怡 保 新 街 场 后 巷 壁 画
绘 出 大 马 的 文 化 色 彩
Writer & Photographer : JOVEN HOW
马来西亚的壁画风潮,应该追溯回 80 年代的吉隆坡。当时的马来西亚人市民,对艺术还未曾有那一份理解及观念。马来西亚最早的壁画,就座落在吉隆坡的半三芭监狱( Pudu Jail )。最让人们印象深刻的,就是监狱外墙的壁画。据悉 1983 年,邝炎章、曾戴登和林金祥使用超过 1000 个小时、2000 公升的漆油,在监狱外墙绘上长达 860 英尺(长度)x 14 英尺(高)的壁画,当时还创下吉尼斯世界最长的壁画 ( Guinness Book of Records ) 的记录。该监狱于英殖民时期 1891 开始兴建,1895 年落成,1996 年关闭,2009 年拆卸。若这建筑物至今还保留下来,将会是马来西亚其中一个百年的世界文化遗迹。
走过 1984 年,咱们就到 2008 年的马六甲瞧一瞧。这里是世界文化遗产城,是马来西亚壁画再现的一座古城。只要乘搭马六甲的 River Cruise,就可以看到河畔的建筑物上面有着一幅幅色彩斑斓的壁画,给沉寂的马六甲河畔及老街增添了生气,形成一幅漂亮的风景航线。这里的壁画曾被当地人争议,指这类型的壁画与老街完全格格不入,饱受恶劣的批评。加上当地政府不懂得利用街头艺术的 Concept 作为一个宣传点,所以这里的壁画和老街一直都在沉寂中,让人默默无闻。一直到了 2012 - 2013 年槟城壁画的崛起,才带动了游客们追寻壁画的风潮,让街头艺术的种子散播全国乃至全世界。直到如今,全马很多州属及地区纷纷开始出现色彩的调调,透过壁画展现马来西亚跨种族、跨文化、跨世纪、跨年代的写实生活。
除了马六甲及槟城,很多新的壁画开始在 Johor、Kuala Lumpur、Petaling Jaya、Shah Alam、Sibu、Kota Kinabalu、Kuching 等等的地方出现。当然少不了还有怡保 (Ipoh) 这个地方,继马六甲及槟城之后,壁画风潮第三崛起的城市。除了槟城,这里也能看到著名陶苑艺术家 Ernest Zacharevic 的大作。当然,我没法在这里和大家介绍共有几幅,因为我没去追寻 Ernest Zacharevic 这里的壁画作品。可我在驾驶中,无意发现新街场这里有个后巷,绘有多幅色彩缤纷的壁画作品。据我网上搜来的资料,说明这后巷的壁画是由本地画家赖伟权与其伙伴幸其鸿,携同学生们一起作画。走在这里的后巷,就像游走在大马文化及时代记忆的缩影中。这让我突然想起古代人就是用壁画的方式,记载他们过去的生活及历史的轨迹。至于现今壁画的寿命,短则三至五年( 热潮期 ),长则十年至二十年( 景点的地标 ),始终还是难逃被摧毁的命运。就像吉隆坡百年文化遗迹 ─ 苏丹街及半山芭监狱,是人们集体的回忆,只能在回忆里,慢慢地被世人遗忘。
我曾听闻有人说:“ 街道的墙上不应该随便让人涂鸦,随便地成为所谓的艺术坊。虽说槟城的壁画成功掀起一番热潮,但很多地方也盲目地跟风,开始在街道那洁白的墙上大显身手,画蛇添足,并不是所有的作品都适合呈现在墙壁上。” 当然,这是别人发自内心的个人观点,对我而言,艺术这门东西,不是人人都懂的。即使任何人有再多的艺术细胞及触觉,也难保自己是懂艺术的人。作为一名游客,无论墙上被任何的色彩给渲染了,我们都无法抉择那作品的去留。我们只会知道那是当地的艺术色彩,每一幅作品真正就是在反映当地人的生活文化及思维。当然,好的作品我们定会称之为 “ 壁画 ”,而不好的作品通常都会令人发指,恨不得被铲除。这种令人反感的作品被称之为 “ 涂鸦 ”,在一定的程度上也被赋予一定的认受性,所以开始从违法的行为逐渐成了街头艺术。就像我所说的,艺术这门东西不是任何人会欣赏及理解的。马来西亚人更倾向于有美感、有质感及出自名家笔下的艺术作品。若是放上一幅 Picasso 的名画上去,想必又有另一番不一样的争议。懂艺术的人,就知道该艺术存在的价值。不懂艺术的人,再好的作品对他们而言也只是一堆碍眼的废 “ 画 ”。
走过 1984 年,咱们就到 2008 年的马六甲瞧一瞧。这里是世界文化遗产城,是马来西亚壁画再现的一座古城。只要乘搭马六甲的 River Cruise,就可以看到河畔的建筑物上面有着一幅幅色彩斑斓的壁画,给沉寂的马六甲河畔及老街增添了生气,形成一幅漂亮的风景航线。这里的壁画曾被当地人争议,指这类型的壁画与老街完全格格不入,饱受恶劣的批评。加上当地政府不懂得利用街头艺术的 Concept 作为一个宣传点,所以这里的壁画和老街一直都在沉寂中,让人默默无闻。一直到了 2012 - 2013 年槟城壁画的崛起,才带动了游客们追寻壁画的风潮,让街头艺术的种子散播全国乃至全世界。直到如今,全马很多州属及地区纷纷开始出现色彩的调调,透过壁画展现马来西亚跨种族、跨文化、跨世纪、跨年代的写实生活。
除了马六甲及槟城,很多新的壁画开始在 Johor、Kuala Lumpur、Petaling Jaya、Shah Alam、Sibu、Kota Kinabalu、Kuching 等等的地方出现。当然少不了还有怡保 (Ipoh) 这个地方,继马六甲及槟城之后,壁画风潮第三崛起的城市。除了槟城,这里也能看到著名陶苑艺术家 Ernest Zacharevic 的大作。当然,我没法在这里和大家介绍共有几幅,因为我没去追寻 Ernest Zacharevic 这里的壁画作品。可我在驾驶中,无意发现新街场这里有个后巷,绘有多幅色彩缤纷的壁画作品。据我网上搜来的资料,说明这后巷的壁画是由本地画家赖伟权与其伙伴幸其鸿,携同学生们一起作画。走在这里的后巷,就像游走在大马文化及时代记忆的缩影中。这让我突然想起古代人就是用壁画的方式,记载他们过去的生活及历史的轨迹。至于现今壁画的寿命,短则三至五年( 热潮期 ),长则十年至二十年( 景点的地标 ),始终还是难逃被摧毁的命运。就像吉隆坡百年文化遗迹 ─ 苏丹街及半山芭监狱,是人们集体的回忆,只能在回忆里,慢慢地被世人遗忘。
我曾听闻有人说:“ 街道的墙上不应该随便让人涂鸦,随便地成为所谓的艺术坊。虽说槟城的壁画成功掀起一番热潮,但很多地方也盲目地跟风,开始在街道那洁白的墙上大显身手,画蛇添足,并不是所有的作品都适合呈现在墙壁上。” 当然,这是别人发自内心的个人观点,对我而言,艺术这门东西,不是人人都懂的。即使任何人有再多的艺术细胞及触觉,也难保自己是懂艺术的人。作为一名游客,无论墙上被任何的色彩给渲染了,我们都无法抉择那作品的去留。我们只会知道那是当地的艺术色彩,每一幅作品真正就是在反映当地人的生活文化及思维。当然,好的作品我们定会称之为 “ 壁画 ”,而不好的作品通常都会令人发指,恨不得被铲除。这种令人反感的作品被称之为 “ 涂鸦 ”,在一定的程度上也被赋予一定的认受性,所以开始从违法的行为逐渐成了街头艺术。就像我所说的,艺术这门东西不是任何人会欣赏及理解的。马来西亚人更倾向于有美感、有质感及出自名家笔下的艺术作品。若是放上一幅 Picasso 的名画上去,想必又有另一番不一样的争议。懂艺术的人,就知道该艺术存在的价值。不懂艺术的人,再好的作品对他们而言也只是一堆碍眼的废 “ 画 ”。
怡保新街场后巷壁画街没有确实的地址,大家可以搜索 “ Masjid Panglima Kinta ”,在商铺附近这里找停车位就行了。因为壁画街就在回教堂对面店铺的后巷,只要步行一两分钟就会看到了。在这里可别忘了带伞,特别是在阳光明媚的天气之下,不然真的会被晒黑。
Masjid Panglima Kinta ★★★☆☆ Address : Jalan Masjid, Kampung Kuchai, 30300 Ipoh, Perak, Malaysia. ( GOOGLE MAP ) |